Важное в жизни

Важное в жизни

ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ

Ответы могут быть разными: семья, работа, деньги, здоровье, образование и т. д. Действительно, все перечисленное имеет свою ценность, но превращается в ничто, если в сердце нет самого главного – любви. Без этого святого чувства не только все обесценивается, но и вообще теряется смысл жизни. Любовь – это то, что освящает и делает содержательным нашу жизнь; то, что вдохновляет на новые свершения, дает силу преодолевать преграды. Именно об этом говорит нам сейчас Святое Евангелие.

Когда законник, который хорошо знал закон Моисея, соблазняя, спросил Христа: «Какая наибольшая заповедь в законе?» – Спаситель ответил: «‟Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим!” – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: ‟возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37–40).

Наверное, больше всего духовной и светской литературы посвящено раскрытию именно этого великого чувства. И любовь бывает разной: не только животворной, но и агрессивной – это тогда, когда к ней примешиваются гнев и зависть; разрушительной – когда кто-то любит чужую жену или жена любит чужого мужа; эгоистичной – когда любим больше всего себя и в нас очень мало любви к другим людям. Некоторые вообще не верят в это чувство, потому что их когда-то сильно побила жизнь.

Законник, услышав содержательный ответ, замолчал и перестал искушать Христа, а у нас, грешников, возникает новый вопрос: как научиться такой любви?

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что говорить о любви – это все равно, что говорить о Боге, поскольку, по определению святого апостола Иоанна Богослова, «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). Следовательно, чтобы научиться по-настоящему любить, надо приблизиться к Богу и соединиться с Ним. Ради этого мы молимся, очищаем свою душу и тело от грехов, причащаемся Святых Христовых Таин.

Любовь расцветает, когда мы старательно выполняем заповеди Божьи, и исчезает, когда грешим и не каемся в этом. «Чем больше у нас грехов, тем меньше у нас любви», – учит святитель Феофан Затворник.

Итак, что же разрушает любовь или превращает ее в жалкую подделку?

На первом месте находятся грехи гордыни и тщеславия, когда мы гордимся своими достижениями или вещами, и не только гордимся, но и различными путями побуждаем других людей к тому, чтобы нас величали и хвалили. Когда сердце занимает гордыня, там совсем не остается места для настоящей любви. Перед каждой исповедью очень тщательно проверяйте себя: чем я хвастаюсь? И искренне кайтесь в этом.

На втором месте стоят лень и скука, которые появляются тогда, когда на жизненном пути возникают преграды. Вместо того чтобы с молитвой обратиться к Богу и с помощью благодати Божией победить их, мы опускаем руки.

На третье место можно поставить гнев и сребролюбие. Эти грехи побуждают нас к обману окружающих, которых мы перестаем ценить. Главное – заработать как можно больше денег. Именно денежный вопрос сейчас становится основной причиной распада большинства семей или опасения создавать собственную семью.

И последнее, что делает нас неспособными любить Бога и ближнего по-настоящему, как самого себя, – это грехи разврата и пьянства. Все начинается с малого. Кто-то за компанию выпил и закурил сигарету, посмотрел нецеломудренной фильм, а далее это начинает нравиться, человек этим наслаждается и постепенно превращается в духовного калеку, который абсолютно не способен вместить в свое сердце любовь. Вместо него ищет только удовольствие на одну ночь или вообще теряет голову и отдается в плен противоестественных страстей.

Сейчас мы видим, как стремительно развивается технический прогресс и одновременно – как быстро исчезает любовь. Дошло до того, что гнев и раздор между ближайшими народами провозглашают нормой жизни. Этим сейчас щеголяют, на этом зарабатывают деньги.

Если мы истинные христиане, а не только ими именуемся, то решительно должны бороться с любыми проявлениями греха в нас, не оправдывая себя тем, что все так делают. Если мы не поставим ему твердую преграду и не поможем это сделать окружающим – быстро разрушатся и те остатки любви, которые имеют отдельные подвижники благочестия и благодаря которым откладывается время гибели этого мира.

Аминь!

Слово духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *